美國總統由共和黨人唐納?川普贏得勝選,引發立委高度關注。台美國會聯誼會會長、民進黨立委蕭美琴認為,經濟的不確定性會是台灣首要面臨的考驗;而民進黨立委羅致政認為,應該關注川普未來國安團隊的布局;國民黨立委江啟臣也說,川普的行事風格應該不脫門羅主義,這些都是台灣需要關注的面向。

美國總統大選由共和黨人川普贏得勝選,立法院外交及國防委員會的立委也各有評論。國民黨立委江啟臣認為,川普之所以勝選,可能是美國社會不滿僵化的政黨政治,就好比以「白色力量」為號召的政治素人、台北市長柯文哲一樣,提供選民有不同的選擇。

至於,是否會影響美中台以及美國對南海議題的政策主張,江啟臣認為,關鍵在於川普是否會接受美國政治體制的框架,如果川普選擇跟競選時期一樣,美國可能就會依循「門羅主義」展開對外關係。江啟臣說:『(原音)但這未知狀態也不是沒有道理可循,因為他在競選時,所有主張都是依循保護主義跟孤立主義,當選後,不管有沒有在體制內兌現承諾政見,這兩東西應該不會脫離太遠,他的思考一定是圍繞在保護主義、孤立主義也就是門羅主義。』

民進黨立委羅致政表示,無法單靠川普個人來推論台美關係,因為還必須參考美國國會以及川普背後的國安團隊。羅致政說:『(原音)最大挑戰就是不確定性會增加,因為川普本來對外交政策就著墨不多,再來他的團隊還沒完成組成,所以他的不確定因素是很多的,我相信不只台灣,很多國家都很關注他未來團隊的組成。過濾器 水世界

立法院台美國會聯誼會會長、民進黨立委蕭美琴表示,雖然美國兩大黨對台政策大致相同,但因為各界對川普並不熟悉,連帶出現很多不確定性,因此,台灣面臨的第一道考驗就是經濟的穩定性,她進一步指出,雖然川普反對TPP,但共和黨國會議員卻是比較支持自由貿易,因此,川普跟黨內意見的整合也是需要關注的焦點,聯誼會也會持續關注,掌握TPP在美國國會的進展。

濾水器 水世界濾水器

創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()