(中央社記者江今葉布魯塞爾25日專電)保加利亞與希臘難民營昨天不約而同發生暴動事件,加上土耳其不滿歐洲議會暫停入歐談判,威脅將重啟邊境,開放難民前往歐洲,稍稍平息的歐洲難民危機可能再起。

靠近土耳其邊境的保加利亞哈爾曼利(Harmanli)難民收容中心,昨天約1500名移民群起暴動,憤怒的移民放火燒汽車過濾器 水世界輪胎,並朝約250名警察、憲兵隊成員和消防人員丟擲石頭,以抗議當局近來禁止移民在等待健檢期間離開中心。這起衝突造成14名警察受傷,至少200名示威移民遭到逮捕。

無獨有偶,位於希臘列士波斯島(Lesbos)的難民收容中心,日前發生瓦斯桶爆炸造成1名婦女和她的小孩身亡後,憤怒的移民昨天放火焚燒營區,造成營區嚴重損毀。

難民收容中心頻傳暴動,非法移民違法事件層出不窮已經在歐洲社會引發反彈,對歐盟的難民政策有所責難。偏偏此時,歐洲議會昨天決議要求歐盟暫停與土耳其的入歐談判協商,引發土耳其不滿。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)先是抨擊歐洲議會決議無效後,今天揚言,若是歐盟暫停土耳其入歐談濾水器濾水器 水世界判,不排除將重啟土耳其邊境,讓非法移民得以順利前往歐盟,語帶恐嚇地表示「記住這一點」。

歐盟與土耳其在3月中旬就非法移民遣返土耳其達成協議,土耳其同意以一換一方式將滯留在歐盟境內的非法移民接回土耳其安置,以交換歐盟給予土耳其公民免簽證入歐,以及加快入歐協商。但歐洲議會昨天以土耳其過度的鎮壓行動為由,決議暫緩,引發土耳其不滿。

留置在難民收容中心的難民對庇護申請程序曠日廢時有所怨言,加上土耳其的開放邊境威脅,今年以來稍稍有所平緩的難民危機,可能會再次引爆。1051125

創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()