中國時報【陳文和╱綜合報導】

美國此次大選,共和黨不僅贏得總統寶座,也粉碎了民主黨重新掌控國會參議院的希望、繼續享有參眾兩院多數優勢。共和黨完全執政後,或將嘗試全面翻轉歐巴馬總統民主黨政府的部分指標性政策,其中包括被稱為「歐記健保」的健保改革法案,以及去年與伊朗達成的限制伊國核發展協議。

美國會參院全院100席,8日有34席(1/3)改選,共和黨贏得24席,其餘10席為民主黨。選前共和與民主兩黨各有54席和46席,選後共和黨席次略減為51席,但仍保有過半優勢,民主黨議席則微增到47席(尚有2席結果未知)。

國會眾院方面,全體435個議席全面改選,共和黨選前掌握247席,民主黨則有188席。選國師後共和黨議席微減為236席,但仍享過半優勢,民主黨席次略增至191席(尚有8席結果未知)。

川普昔日羞辱甚至侵犯女性的言行在選前接連曝光後,共和黨許多國會議員候選人一度擔心選情恐遭負面衝擊,紛紛與川普畫清界線,當時曾有不少觀察家認為,共和黨似乎至少將喪失參議院的掌控權,然而專家們當時預期的川普醜聞,將拖垮共和黨選情的「裙擺效應」並未出現。

民主黨在期望勝出的至少4場國會參院關鍵議席爭奪戰中,僅有具華人與泰裔血統、從國會眾議院轉戰國會參院的譚美.達克沃斯(Tammy Duckworth),擊敗伊利諾州尋求連任的共和黨籍國會參議員柯克,成功達陣。

過濾器而共和黨曾與川普競逐總統候選人提名失利的現任國會參議員魯比歐,在全美人口第4多的佛濾水器 水世界羅里達州,擊敗了實力不弱的民主黨對手莫菲,順利連任。莫菲為挑戰魯比歐而空出國會眾議院議席,由同黨的柏金斯出馬競選,結果也敗給共和黨的麥斯特。

民主黨眾院領袖責怪美國聯邦調查局長(FBI)柯米於選前最後衝刺時刻,將希拉蕊「電郵門案」發現可疑新資訊之事,告知共和黨掌控的國會,對民主黨的選情造成「明確的衝擊」。許多民主黨人也指控柯米之舉出於政治動機。

創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()