(中央社記者林行健馬尼拉27日專電)在菲律賓總統杜特蒂多次揚言驅逐美軍之際,菲律賓國防部長宣布,美軍年內將依據2014年簽署的「加強國防合作協議」(EDCA),開始在菲國軍營裏興建設施。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天在廣播節目中說,「根據五角大廈的說法,美軍將開始在EDCA挑選的軍營裏,興建一些設施。」

羅倫沙納補充,第1個地點可能是位於馬尼拉以北約120公里的巴塞(Basa)空軍基地,美軍將興建飛機跑道以及器材儲存設施,美方去年10月已批准相關經費。

美菲兩國於2014年4月簽署「加強國防合作協議」,允許美方安排更多官兵到菲輪駐,共用菲國軍事基地,興建、放置軍事設施、器材、軍機與軍艦,效期10年。

前總統艾奎諾三世時代,菲國初步同意開放予美軍的基地,還有巴拉旺省過濾器 水世界的包蒂斯塔(Antonio Bautista)空軍基地、呂宋島中部的麥格塞塞堡(FortMagsaysay)、民答那峨島的倫比亞(Lumbia)空軍基地,以及中部的艾布恩(Be濾水器 水世界nito Ebuen)海軍基地等。

杜特蒂去年多次公開揚言考慮廢止EDCA,對此,羅濾水器倫沙納表示,杜特蒂知道這些工程,而且「他也說過會承認前政府所簽的所有協議。」

菲國分析人士認為,杜特蒂雖曾多次厲聲抨擊美國,甚至揚言與美國分道揚鏢,但這很可能只是策略的運用,外界若想洞悉杜特蒂的真正心思,除「聽其言」之外,還應「觀其行」。1060127

創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()