景氣好憂鬱,國發會估2月景氣燈號恐連9藍,追平金融海嘯紀錄!國發會主委林祖嘉昨認為,受到總體經濟的影響,出口表現不佳、國際環境也非常不好,推估2月景氣燈號恐怕還亮藍燈。但學者認為,台灣經濟的谷底快要過去,第2季將會比第1季更好。

林祖嘉昨首赴立院備詢,在景氣燈號連8藍之後,有立委關心台灣經濟展望,林解釋,去年全戶濾水器出口成長掉11%,是2009年來最嚴重的一次,台灣的出口過度集中在少數幾種產業,像是電子、石化等,當石化價格跌得太低,便會影響到出口數據。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

台經院景氣預測中心主任孫明德認為,2月景氣藍燈是在意料之中,因為2月出口仍呈兩位數衰退、工作天數少,且像是半導體、面板等濾水器水世界部分南科廠商因為地震影響,生產停頓,「燈號預估在第1季表現都不好,要到第2季才有轉機」。

「這一波的谷底可以說到尾聲了!」孫明德解釋,從去年第3季開始,連著3季的經濟成長率都是負的,但近期國際油價開始反彈,回到每桶40元以上,這將有利於台灣的石化、橡膠、金屬等產品出口;而台灣去年4月開始,出口就呈現2位數的衰退,導致去年基期非常低,今年只要稍微好一點,成長率就會明顯回升,再加上蘋果(Apple)將公布新品,有利台灣蘋果供應鏈表現,「預估第2季會比第1季更好,會反映在出口數據上」。

孫明德認為,唯一不確定因素在觀光,因為大陸的觀光客恐再限縮,目前還無明確的限縮,但會對內部相關企業的投資信心造成影響,這將是第2季對經濟較不利的因素。

經濟大環境不過濾器選擇佳、仍有變數,林祖嘉認為改善方法,還是要積極推動經濟自由化,例如加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等。另在提升台灣競爭力方面,過去台灣的出口都是以價格競爭到價值競爭,現在將改推動整廠輸出、系統性輸出,可以改善出口受國際景氣的衝擊。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

AEE4F36AABA60063
, ,
創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()