中國大陸外交部發言人洪磊今天在例行記者會上宣佈,中國政府已於日前批准任命解曉岩出任首位敘利亞問題特使,希望發揮勸和促談作用。據大陸外交部官網,洪磊表示,解曉岩是資深外交官,曾任中國駐伊朗大使、駐衣索比亞大使兼駐非盟代表,熟悉中東事務,「相信他能很好地履行職責」。洪磊說,中方主張政治解決是敘利亞問題的唯一出路,聯合國應為敘利亞問題解決發揮主導作用。中方支持聯合國敘利亞特使米斯杜拉(Staffan de Mistura)的促和努力,提出了有關解決敘利亞問題的思路和舉措,並積極向敘利亞及其周邊國家提供人道主義援助。洪磊表示,中方任命敘利亞問題特使,目的就是要更好地發揮勸和促談作用,更加積極地貢獻中國智慧和方案,更加有效地加強同有關各方溝通協調,為推動敘利亞問題最終妥善解決繼續發揮建設性作用。大陸過去曾任命中東問題、非洲事務和處理中緬事務的亞洲事務特使,洪磊指出,這是中國政府首次任命敘利亞問題特使。1050329

3644BD46F7C7F3CD
文章標籤
創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()