工商時報【周思宇、賴湘茹╱台北報導】

在傳出海基會董事長林中森積極籌組「中華民族發展基金會」,為卸任後鋪路消息後,立法院內政委員會昨天在綠委具人數優勢、藍委無人列席的情況下,發動突襲,通過臨時提案,要求林中森未經同意,不得出訪。

由於現場無國民黨籍立委在場,委員會決議通過。對此,陸委會及海基會均表示尊重,惟因現場全為綠委,也有官員私下表示,也算是技術操作。

林中森原水塔濾水器訂6日率團出發,登陸展開關懷台商的考察之旅,且因林中森預訂於11日在廈門與大陸海協會長陳德銘會面,外界對此保持高度關注。稍早,海基會更表示這是林中森任內最後一次以海基會董事長名義出訪。

根據昨天內政委員會提案內容指出,針對林中森於將卸任之際,安排出訪中國大陸,並擬成立基金會,向台商募集不樂之捐,本會應作成決議,要求林中森於卸任前,非經本會同意,不得出訪,不得動支出訪經費。

民進黨立委李俊俋批評,林中森利用海基會董事長人脈去募款,成立基金會,只是在爭逐兩岸買辦地位,更重要的是,過去公務員過濾器水世界有「旋轉門規範」,但海基會並非公務員,因此他將提案修法來增訂規範,否則循此模式跟中國大陸做生意,並不妥適。

李俊俋提出的「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修正案,將增訂「林中森條款」,規範如海基會等受政全戶過濾器府委託從事兩岸交流之機構代表,於退離職3年內,不得擔任與其離職5年內相關營利、非營利事業之職務。同時,修法也配套增設罰則,違者處2年以下有期徒刑或併科200萬元以下罰金。

民進黨立委姚文智表示,海基會在兩岸關係上扮演重要角色,出訪時間又屆臨政權交接期,林中森要籌組基金會的傳言繪聲繪影,為避免不必要爭議,也樂見林從善如流,遵守委員會決議。

民進黨立委莊瑞雄也說,政權交接期搞這些動作,外界觀感非常糟糕,「拿民脂民膏去畢業旅行花得輕鬆嗎?」但他也肯定林中森對兩岸交流的貢獻,但卸任後,不該急著找舞台,意圖壟斷兩岸紅利,此舉絕對不利台灣政治文化。1D6857C933D9F0BF
文章標籤
創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()