鉅亨網記者王莞甯 台北

主計總處今(5)日公布4月消費者物價指數(CPI)年增率為1.88%,不過,購買頻度為「每月」至少購買1次者年漲3.93%,導致民眾對於物價波動走漲「多有感受」,以平均每月消費支出約6萬元規模的家庭為例,4月平均支出較去年同期多出1128元,其中,光是買菜和水果就需要多花上675元、358元。

主計總處說明,在CPI分類指數中,購買頻度是「每月」至少購買1次者,4月年增率受蔬菜和水果分別上漲50.85%與25.92%,以及油料費下跌12.12%交濾水器選擇互影響下,漲幅達3.93%。

以平均每月消費支出約6萬元規模的家庭為例,主計總處列舉數項重要民生用品,說明價格漲跌對支出的影響,就4月CPI年漲1.88%來看,表示在購買相同品質與數量的商品和服務情況下,平均支出較去年同期需增加1128元。

其中,食物類以蔬菜增675元、水果增358元較多,而外食費、水產品和肉類支出也分別增加103元、35元和23元。

食物類外,則以水費支出增18元較多。

而支出減少項目,則是油料費支出減204元較多,燃氣和電費也分別減118元、82元。

重要民生物資CP全戶濾水器I年增率1.05% 創半年新高

若觀察行政院穩定物價小組關注的重要民生物資CPI年增率來到1.05%,則是創去年12月以來新高,主因麵粉、調製麵粉、豬肉、雞肉、雞蛋、醬油和糖、奶粉、速食麵,以及牙膏等漲幅較第1季明顯,不過,沙拉油、衛生紙和洗髮精等價格下滑,抵消部分漲幅。

主計總處說明,由於購買頻度較高的個別商品,短期價格波動顯著,「民眾多有感受」,但各項目漲跌濾水器互抵後,綜合指數較個別商品漲跌緩和。378839FF0AC7E277
文章標籤
創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()