台北市長柯文哲上任後,力推西區門戶計畫,北市都發局昨宣布,為重現北門周邊歷史意象,將改造延平南路人行空間,重塑鋪面和植栽,讓行人舒適無障礙,未來目標擬將該路段變成徒步區,前提是獲當地民意支持。

都發局長林洲民表示,市府希望藉由人行道和騎樓,將延平南路和華陰街、沅陵街及西門等3個徒步區串聯起來,配合周邊招牌廣告物管制,未來還會納入光環境管制計畫,打造具有歷史意象的行人徒步空間。

林洲民說,市府擬先針對延平南路改善人行空間,增加植栽,年底開始配合活動,如燈節點燈,屆時將交管,試探商家反應,取得當地民意支持,才會一步步改為徒步區,不會貿然實施。

招牌管制部分,北門周邊屬於第一區,規定招牌需過濾器 光頭水設置在5公尺以下,預計明年5月中完成;過濾器塔城街、重慶南路等路濾水器 光頭水段第二區限制招牌設在8公尺以下,未來2年內陸續施作,另針對忠孝西路等第三區則設置30公尺以下,暫無定案計畫。

都發局都計科長羅文明說,招牌字體盼精簡,面積別太大,也不要閃爍式、霓虹燈式和電子廣告看板。

光環境管制部分,都發局表示,目前管制計畫尚未出爐,但傾向不要太過明亮,初步希望中間安全島路燈移除,將交通號誌移到兩側,同時兼顧夜間照明安全性,打亮整個計畫區,將會再和交通局、工務局討論細節。

羅文明強調,延平南路位在3大徒步區的中心點,盼藉由歷史街區串連行人空間,市府不是要強行把延平南路封起來做徒步區,而是認為,該路段沒有站牌,僅有一路公車經過,適合提供行人步行,一定會取得當地民眾同意才進行。

創作者介紹
創作者 harmonfarqlcv 的頭像
harmonfarqlcv

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()