神岡區北庄社區22日舉行「繪憶北庄時光地圖」成果展,10個極具特色的在地景點,透過耆老的口述變成大富翁遊戲,幼兒園學童的微旅行穿越古今,開心的用彩筆繪成時光地圖,一群老幼攜手跟著老故事玩社區,共同感受小北庄的文化歷史之美。

昨天成果發表展上,阿公阿嬤拾起童心玩起大富翁,透過問與答認識百年歷史的北庄,小朋友開心的在旁幫腔,長者話匣子一開,道出更多引人入勝的故事,大伙兒聽得津津有味獲益良多,歡笑聲此起彼落,小朋友開心的說,「現在才知道自己的家鄉真美,真的好好玩!」

過濾器 水世界

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





社區志工林子雯說,日前進行2個月時間收集資料,透過耆老口述,將北庄10個景點變成大富翁遊戲,並設計成有趣的小旅行,邀請北庄托兒所學童,用雙腳走過社區後,深刻學習在地故事,並製作屬於自己的時光地圖。

10個在地特色景點,包括:北庄社區活動中心、林家古厝、北庄魚池十八堀、地震紀念碑、車仔頭、紅圳頭、土地公、大肚媽、雷公埤以及九板橋,承載了北庄百年來文化記憶及歷史故事。

林子雯說,透過文化部社區村落計畫,集結了社區老中青三代力量完成,讓大家學習到珍貴的文化,也藉此傳承在地歷史。

(中國時報)

創作者介紹

林以亦

harmonfarqlcv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()